Zentrum für moderne Obstveredelung

SEMINARE

Wir bieten Seminare zu folgenden Themen an:

• Most-Produktion
• Saft-Produktion
• Schnaps-Produktion
• Met-Produktion
• Essig-Produktion
• Wein-Produktion

Im gemütlichen Ambiente der Mostakademie direkt neben unserer Firma erlernen Sie die wichtigsten Produktions- und Untersuchungsschritte in der Getränkeproduktion.

Die Seminare orientieren sich am Interesse und Wissensstand der Teilnehmer. Als Basis können eigene Getränke mitgenommen werden. 

AKTUELL: 

Schnapsbrennerseminar (hidden)
Behandlung Obstmaische für Schnapsbrenner

 Mi. 21. August 2024  17:00 - 20:00 Uhr 

Vortragende: Frau Rafaela Strasser-Maurer 
Kosten: € 120,- + 20% MWSt. 

Ort: Mostakademie, Laahenerstraße 74
Bitte um Anmeldung unter 0664/411 38 30 , WhatsApp oder E-Mail an office@mostshop.at
 

AKTUELL: 

Schnapsbrennerseminar (hidden)
Behandlung Obstmaische, Schnapsbrennen in der Theorie, Fehlerbehandlung von Destillaten,
Verkostung und Besprechung der mitgebrachten Proben 

 Do. 5. Sept. 2024  14:00 - 17:00 Uhr 

Vortragender: Ing. Gerhard Schubert
Kosten: € 250,- + 20% MWSt. 
Ort: Mostakademie, Laahenerstraße 74
Bitte um Anmeldung unter 0664/411 38 30 , WhatsApp oder E-Mail an office@mostshop.at
 

AKTUELL: 

AKTIV-MOST-SEMINAR Modul 1

Themen: 

1. Die Grundausstattung
2. Reinigung und Desinfektion 
3. Die wichtigsten Untersuchungen für einen stabilen Most
  Hinweis: Sie können eigene Moste für die Untersuchung mitnehmen (wenn vorhanden). 
4. Erntekriterien
5. Maischebehandlung und Pressvorbereitung
6. Presssaftbehandlung
7. Trubaufbereitung
8. Filtration
9. Kontrollierter Gärverlauf – Gärmanagement
10. Schritte nach dem Gärende, Stabilisierung zur Lagerung
11. Richtige Lagerung der Behandlungsmittel, Behälter und Geräte
12. Verkostung von Qualitätsmosten

 Fr. 06. Sept. 2024  14:00 - 20:00 Uhr 
 Fr. 20. Sept. 2024  14:00 - 20:00 Uhr 

Vortragende: Frau Rafaela Strasser-Maurer 
Kosten: € 250 + 20% MWSt. Incl. ausführlicher Kursunterlagen, Jause und Getränke

Ort: Mostakademie, Laahenerstraße 74
Bitte um Anmeldung unter 0664/411 38 30 , WhatsApp oder E-Mail an office@mostshop.at
 

Weitere Termine nach Vereinbarung. Gerne machen wir individuelle Termine für Gruppen! 

🍏 In unseren Aktiv-Most-Seminaren erarbeitet sich der „Aktiv-Most“-Produzent das Wissen, seinen Most nach modernen und biologischen Richtlinien zu produzieren. 
🍎 Ziel ist ein gesundes, stabiles und harmonisches, gut verträgliches, Getränk. Grundlage für diese Arbeit sind die persönliche Erfahrung der Teilnehmer-Innen und das vorhandene Obstgut. 
🍐 Die Verbindung von Theorie, Praxis und Laborarbeit soll den Forschergeist wecken, sich selbstständig und aktiv die eigenen Produktionsschritte zu erarbeiten. 
🌡️ Die Teilnehmer machen selber die wichtigsten Untersuchungen im Presssaft und im Most. 

Die jahrelange Arbeit mit vielen Mosterzeugern und Zusammenarbeit mit führenden Oenologen hat Fr. Strasser-Maurer zu einer Expertin in der Mostproduktion werden lassen. Dieses Wissen gibt sie gerne in den Aktiv-Most-Seminaren weiter.
Es ist ihr ein große Anliegen, dass der Ruf von Most durch gut bekömliche Moste wieder steigt und  so allgemein wieder mehr Most, anstatt anderer Getränke, konsumiert wird.
Ebenso wichtig ist ihr der Erhalt der Streuobstwiesen, die unsere Landschaft sehr prägen. 

AKTUELL: 

AKTIV-MOST-SEMINAR (hidden)

Thema: Obstmaischebehandlung, Schnapsbrennen, Einstellen von Destillaten und Sensorik

 Mi. 8. Nov. 2023 9:00 - 13:30 Uhr 
Ort: Mostakademie, Laahenerstraße 74
Bitte um Anmeldung unter 0664/411 38 30 , WhatsApp oder E-Mail an office@mostshop.at
 
Leitung: Ing. Gerhard Schubert 
Ort: Mostakademie, Laahenerstraße 74
Bitte um Anmeldung unter 0664/411 38 30 , WhatsApp oder E-Mail an office@mostshop.at
 


Eigene Schnäpse, Rauhbrände, Obstmaischen können gerne zur Beratung und Verkostung mitgenommen werden.

Weitere Termine nach Vereinbarung. Gerne machen wir individuelle Termine für Gruppen! 

🍏 In unseren Aktiv-Most-Seminaren erarbeitet sich der „Aktiv-Most“-Produzent das Wissen, seinen Most und Schnaps nach modernen und biologischen Richtlinien zu produzieren. 
🍎 Ziel ist ein gesundes, stabiles und harmonisches, gut verträgliches, Getränk. Grundlage für diese Arbeit sind die persönliche Erfahrung der Teilnehmer-Innen und das vorhandene Obstgut. 
🍐 Die Verbindung von Theorie, Praxis und Laborarbeit soll den Forschergeist wecken, sich selbstständig und aktiv die eigenen Produktionsschritte zu erarbeiten. 
🌡️ Die Teilnehmer machen selber die wichtigsten Untersuchungen im Presssaft und im Most. 

Die jahrelange Arbeit mit vielen Mosterzeugern und Zusammenarbeit mit führenden Oenologen hat Fr. Strasser-Maurer zu einer Expertin in der Mostproduktion werden lassen. Dieses Wissen gibt sie gerne in den Aktiv-Most-Seminaren weiter.
Es ist ihr ein große Anliegen, dass der Ruf von Most durch gut bekömliche Moste wieder steigt und  so allgemein wieder mehr Most, anstatt anderer Getränke, konsumiert wird.
Ebenso wichtig ist ihr der Erhalt der Streuobstwiesen, die unsere Landschaft sehr prägen. 

Erntekriterien - Maischebehandlung - Presssaftbehandlung - Gärförderung - Klärung - Stabilisierung

Termine individuell buchbar 
• Einzelseminare
• Gruppenseminare ca. 4 Personen
• Gruppenseminare mit mehr Personen

Weitere Informationen zu unserem Kursprogramm unter 07242/46 3 54 oder unter beratung@mostshop.at

Frau Strasser-Maurer legt Wert auf beste Qualität