Hydrolysierte Speisegelatine
Produktbeschreibung:
Filtragel 100 ist eine hydrolysierte Speisegelatine, hydrolisert aus Schweinehaut. Weißgelbe Granulate mit bouillonartigen Geruch und Geschmack.
Filtragel 100 wird im Saft und Most zur Gerbstoff- und/oder Polyphenolminderung verwendet.
Filtragel 100 kann sowohl als Einzelprodukt als auch in Kombination mit Fitra Blank 1 verwendet werden.
Anwendung:
Filtragel 100 in der fünfachen kalten Wassermenge 20-30 Minuten vorquellen. Danach mit gleicher Menge heißem Wasser (ca. 90 °C) lösen und anschließend sofort mit einer Edelstahlrührwelle gleichmäßig einrühren.
Die Anwendungstemperatur beträgt 12 °C bis 15 °C. Eine Temperatur unter 10 °C darf nicht unterschritten werden.
Bei prophylaktischen Anwendungen kann es zu Überschönungen kommen, die man mit Zugabe von Filtra Blank 1 als zweiten Behandlungsschritt verhindern kann.
Dosierung:
Die Dosierung richtet sich nach dem Gerbstoffgehalt und ist zwischen 5 g/100 l bis zu 50 g/100 l und 100 g/100 l speziell bei gerbstoffhaltigen Mostbirnen. Die Dosage kann im Vorversuch ermittelt werden, oder die Dosage ergibt sich aus Erfahrungswerten.
Soloanwendung:
Zur Gerbstoff- und/oder Polyphenolminderung liegen die Standarddosagen zwischen 5 g/100 l und 20 g/100 l und bis zu 100 g/100 l und mehr bei Mostbirnen.
Bei Klärschönung:
50 ml/100 l Filtra Blank 1 und 10 g/100 l Filtragel
Verhältnis Blank 1:Filtragel 100 beträgt 5:1
Sollte zusätzlich zur Klärschönung eine Gerbstoff- oder Polyphenolminderung erzielt werden, so ist dies im Verhältnis 5:1 zu berücksichtigen (d.h. die Dosagemengen von Filtragel 100 sind dementsprechend zu erhöhen).
Aufbewahrung:
Kühl und trocken langern. Angebrochene Packungen sofort wieder dicht verschließen.
Nach dem Öffnen rasch verbrauchen.
Filtragel 100 ist frei von GVO.